注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南师范大学法学院08级

法学院08级全体同学的家园

 
 
 

日志

 
 

关于招募推荐免试研究生参加全国第十届“青年志愿者  

2007-09-19 11:09:54|  分类: 日常通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各二级单位:

根据团中央《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第十届研究生支教团的通知》精神,结合实际情况,我校将从2004级应届本科毕业生中招募7名志愿者参加全国第十届青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团。现将有关工作通知如下:

一、基本情况

由团中央、教育部共同组织实施的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(以下简称“研究生支教团”)是指每年在部分高校中公开招募一定数量的具备推荐本校免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和在读研究生作为青年志愿者,到中西部贫困地区中小学校担任一年的教师,支援当地的教育事业,开展力所能及的扶贫工作。自2002年以来,我校作为研究生支教团招募高校,已先后招募派遣了六届共31名研究生支教志愿者,分赴城步、隆回等地开展为期一年的扶贫支教工作,在促进当地教育事业发展、培养锻炼优秀青年人才等方面,发挥了积极的作用,受到了服务地广大干部群众的好评。

二、推选原则与办法

(一)第十届研究生支教团的招募工作在学校研究生支教团工作领导小组的统一领导下进行,具体工作由研究生支教团工作领导小组办公室(设校团委)负责。

(二)今年我校将选拔7名应届本科毕业生参加第十届研究生支教团,支教团志愿者直接推荐免试攻读硕士研究生,名额分配计划由教育部专门下拨,不占用我校今年推荐免试研究生名额。

(三)依照有关文件要求,参加研究生支教团的应届本科毕业生在服务期间保留研究生入学资格1年。人事关系挂靠在学校,支教期间计算工龄,党团组织关系临时转到志愿服务所在地。

(四)选拔工作按照公开招募、自愿报名、择优选拔的原则,并根据服务地的实际需要,精心组织,严格筛选,切实把好招募关,并及时将选拔研究生支教团成员的招募通知、选拔结果等在校内张榜公示。

三、推荐对象及条件

第十届研究生支教团招募对象为我校2004级应届本科毕业生(不含独立学院学生),并具备以下条件:

(一)思想政治素质高,社会责任感强,在校期间未受过任何处分;

(二)学习成绩优秀,具有较强的组织管理能力,曾担任校、院主要学生干部;

(三)具有志愿服务和社会实践经历,身体健康,能适应扶贫支教工作要求;

(四)热爱志愿服务事业和教育工作,有良好的语言表达能力和教育教学能力。

四、招募办法

(一)学生提出个人书面申请;

(二)研究生支教团工作领导小组办公室(设校团委)组织面试、答辩、体检,确定公示名单,报支教团领导小组审议;

(三)公示名单经公示无异议后,正式确定招募名单。

五、时间安排

(一)917日,学校下发招募选拔研究生支教团志愿者的文件,明确工作要求;

(二) 9 24 日前,各学院从报名的学生中确定1-2名推荐对象并将有关材料(含申请书、报名登记表、学习成绩单等材料)报研究生支教团工作领导小组办公室(校团委);其中,校团委、校学生会、校学生社团联合会干部的报名推荐工作由校团委负责;

(三) 925---30日,研究生支教团工作领导小组办公室(校团委)对推荐人选进行考察,组织面试答辩、体检,确定公示名单,报领导小组审议;

(四) 101日至 108日,公示名单在校园内公示;

(五)1011日前,确定正式招募名单,组织有关材料上报团中央和教育部,并抄报团省委宣传部、青年志愿者工作部(指导中心)、青年志愿者协会秘书处备案;

(六)200711月至20087月,确定第十届研究生支教团督导员和队长,对支教团成员进行预备期考察、管理,采取多种方式进行工作培训,同时认真做好支教团成员的研究生入学资格、学籍保留、人事档案关系、服务期间生活补贴、交通费用等政策性保障工作;

(七)20088月底,支教团成员集中培训,由团中央和教育部统一派遣到国家确定的贫困地区进行为期一年的支教工作。

组建和派遣研究生支教团参与扶贫接力计划是在中央领导同志的亲切关怀下,教育部和团中央为服务于“科教兴国”和“西部大开发”战略共同实施的一项政策性极强的重要工作,是促进贫困地区教育事业发展的重要举措,也是全面服务于青年学生成长成才的有效手段,各二级单位要高度重视,密切配合,认真做好各项组织管理工作。

 

附件第十届研究生支教团志愿者报名登记表

 

湖南师范大学  

二○○七年九月十四日

 

 

 

 

附件:

第十届研究生支教团志愿者报名登记表

    院:

   

 

   

 

   

 

出生年月

 

政治面貌

 

   

 

专业总人数

 

培养方式

 

专业排名

 

身份证号码

 

有何特长

 

家庭电话

手机及E-mail

 

家庭地址

及邮编

 

  

工作或学习单位及职务

 

 

 

 

 

 

 

 

大学期间何时受过何种奖励

 

学院意见

 

                              (学院盖章)

院领导签字:                        

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017